LBA Playoffs 2023 (SF), Milano s'impone a Sassari: 3-0 e pass per la Finale!

L'Olimpia gioca un'ottima partita di personalità sbancando il campo della Dinamo per lo sweep e l'accesso all'atto finale

Ciamillo

LBA PLAYOFFS (SF)

Dinamo Sassari (#5) - Olimpia Milano (#1) 61-93 [W MIL 3-0]

L'Olimpia Milano gioca una solida e paziente partita, comanda dall'inizio alla fine con un decisivo 3° periodo e batte la Dinamo Sassari in Gara 3 staccando il pass per le finali scudetto (3° anno consecutivo). Per Messina, che ha richiamato Devon Hall per Kevin Pangos, ottima prova corale con tutti gli interpreti chiave che hanno dato il loro contributo: superlativo Shabazz Napier da 21 punti e 5 assist, molto bene Shavon Shields (18 punti)  oltre ad un Gigi Datome letale.

Ottimo avvio degli ospiti e del duo Napier-Voigtmann: 9 punti per il playmaker, 7 per il tedesco con Milano che vola sul +8 (18-10) a 2'48" dalla prima sirena, Sassari rimane in scia ma a 4" Robinson frana addosso ad Hall sul tiro da 3. Il giocatore biancorosso fa dalla lunetta fa 3/2 per chiudere i primi 10' sul 22-16.
La partita si stabilizza sul binario dell'elastico: l'Olimpia fa l'andatura, prova a scappare (26-16) ma Sassari risponde ma senza riuscire a ricucire totalmente il gap. Per la prima volta nella serie Gerald Robinson riesce ad entrare in partita, realizza 6 punti nel 2° periodo portando Sassari fino al -2 (38-36) prima che Shields si inventi la bomba con la quale Milano va al riposo lungo sul 41-36 con Voigtmann a quota 13 punti con Sassari che ha il 74% da 2 ma tira 2/13 da 3.

Ad inizio ripresa le triple di Dowe e Bendzius regalano il 1° vantaggio della serata per la Dinamo (42-41) ma Shields è gelido e con 2 triple consecutive rimette i suoi avanti (47-42) per far ricominciare il leitmotiv del primo tempo. Milano scalda la mano da dietro l'arco, dopo le 2 Shields n arrivano una a testa per Melli e Napier per un nuovo tentativo di fuga: dal 47-45 parziale di 10-2 Milano con i liberi di Hall a 2'59" dalla conclusione del quarto.
Questa volta Sassari non riesce a risponde causa la difesa di Milano e anche perché Datome entra e spara due triple consecutive per siglare il massimo vantaggio sul +13 (64-51) a 82" in un parziale di 17-6 per entrare negli ultimi 10 minuti sul 66-53.

Napier va alla giugulare nei primi minuti dell'ultimo periodo: tripla e per due volte scippa fallo su tiro da 3, 9 punti per l'ex UConn che firma il +18 sul 75-57. A mandare i titoli di coda ci pensa Voigtmann con l'appoggio del +20 a 7' dalla sirena finale. Dal +1 Sassari l'Olimpia ha piazzato un parziale di 52-19.

Nell'ultimo minuti spazio a Jack De Vecchi alla sua ultima partita in carriera con standing-ovation.