LBA Playoffs 2023(SF): La Virtus Bologna vince nettamente con Tortona e sale 1-0

I ragazzi di coach Scariolo scappano via nel primo tempo e non si voltano più indietro. Per gli ospiti disastroso 4/29 da tre punti

Scritto da Lorenzo Mengoli  |
Ciamillo-Castoria

LBA PLAYOFFS (SF)

Virtus Bologna (#2) - Derthona Tortona (#3) 84-61 [BOL 1-0

La Virtus domina nettamente Tortona in un match senza storia con un’ottima prestazione di squadra sia in attacco che in difesa: migliori marcatori Belinelli e Ojeleye con 15 punti seguiti da Hackett a 14. Per gli ospiti 20 punti di Macura e poco altro.

La Virtus parte subito forte con un 10-0 di parziale dopo 3’ con due triple a segno di un caldo Belinelli, Tortona prova a rientrare subito ma i padroni di casa continuano a dettare il ritmo della gara e salgono 20-8 dopo la tripla di Teodosic, coach Ramondino è così costretto al time-out per non lasciare fuggire gli avversari. L’obiettivo è parzialmente raggiunto perché il primo periodo si chiude sul 23-13
A inizio secondo quarto la Virtus continua a cavalcare i mismatch che si creano, in particolare con Ojeleye, e stringe le viti in difesa, costringendo gli ospiti a tiri forzati o a palle perse. Questo porta il vantaggio ad allungarsi nuovamente fino a toccare le 17 lunghezze dopo il contropiede ben finalizzato da Cordinier a 3’ dalla sirena di metà gara. Coach Ramondino chiama così un altro time-out per scuotere i suoi che stanno tirando con un disastroso 0/12 da tre punti. Macura e Christon non danno però l’impressione di potersi caricare la squadra sulle spalle per tentare una rimonta e così all’intervallo siamo sul 44-24

La terza frazione inizia sulla falsa riga del primo tempo: la difesa di Tortona non accenna a migliorare e le Vnere non hanno difficoltà a mantenere il vantaggio oltre le 20 lunghezze grazie ai buoni contributi di Hackett e Jaiteh. I piemontesi continuano a non trovare il bersaglio dalla lunga distanza(0/16) e cercano di mettere punti a referto dalla lunetta, arriva la prima tripla di Filloy dopo 28’. I bianconeri non si fanno però impensierire e chiudono il terzo quarto 63-41 dopo il buzzer beater di Pajola da 8 metri.

Inizia il quarto periodo con 5 punti di Belinelli per il 69-43, ma i ragazzi di coach Ramondino hanno un moto d’orgoglio con un contro-break di 10-2 e coach Scariolo chiama time-out perché non vuole vedere calare la concentrazione in questo finale. Il match scorre ormai verso la conclusione con le due squadre che si scambiano canestri senza particolari sussulti. La partita termina sull’ 84-61.