Eurolega 2020/21 (R12): la vendetta di Nedovic, flop Olimpia!

Il 12° round di Eurolega vede la vittoria esterna del Pana a casa di Milano con Nedovic protagonista, Maccabi torna a respirare, CSKA 7^ consecutiva

Mattia Ozbot / Ciamillo-Castoria

ROUND #12
(3/12/2020)

Milano che tonfo, c'è la vendetta degli ex!
Clamorosa sconfitta dell'Olimpia Milano (senza Rodriguez) che si fa rimontare dal +15 e perde in volata (77-80) contro il Panathinaikos degli ex specie Nemanja Nedovic (16 punti).Come prevedibile i greci, dopo la figuraccia di Villeurbane, mettono subito in campo una grande aggressività su ambedue i lati del campo, nel 1° quarto li aiuta anche (22-18) ma alla lunga non basta anche perché offensivamente non hanno un'idea di gioco che sia una. Milano ha un Delaney ispirato ed è molta accorta (una sola persa nel primo tempo) nel punire l'eccessiva aggressività degli ospiti, attacchi mirati, ben lavorati ed il vantaggio dal +4 del primo periodo si estende fino al +15 (40-25) per poi andare negli spogliatoi sul 42-30 con 12 di Delaney e 8 perse forzate al Pana.
Panathinaikos che però cambia marcia, in attacco gioca meglio, gira meglio la palla, meno 1-Vs-5 e dal -12 si fa sotto fino al -6 (60-54) col quale le squadre entreranno nell'ultima frazione, 24 punti per i biancoverdi nella terza frazione.
Il buon momento degli ospiti prosegue perché dopo 3' del 4° periodo agganciano definitivamente Milano sul 62-62 dopo un canestro da opportunista di Mitoglu, la partita rimane equilibrata e si entra negli ultimi 2' sul 75-73 dopo una pazzesca tripla di Nedovic! Punter sbaglia ma non Papapetrou con la bomba del primo sorpasso greco (75-76) a 70", Milano va da Shields che alla sua maniera restituisce il vantaggio ai suoi con un bellissimo palleggio-arresto-tiro dal gomito a 58".
Nedovic brucia Punter e alza per Papagiannis (77-78), Delaney sbaglia da 3, Nedovic va in lunetta e fa 1/2 per il +2 (77-79) con 13" sul cronometro: ultimo tiro per Milano, se ne incarica Shields ma niente da fare e Papapetrou con un libero manderà i titli di coda. Pana da 50 punti nel secondo tempo, Milano da 4/15 dal campo.

CSKA e 7
Il CSK Mosca riesce a battere 80-61 lo spauracchio Olympiacos (l'anno scorso 0-2) e strappa il 7° referto rosa consecutivo, ancora una volta solida prestazione per Mike James (16+7 assist) e; dopo un inizio a rilento (19-27) i padroni di casa ingranano, recuperano, prendono la leadership e non si gireranno più fino ad arrivare sul +22 (60-38) ad inizio ultima frazione. Superba prestazione della difesa di Itoudis rea di aver concesso appena 38 punti nei primi 3 quarti (19-10-9) e , da sottolineare il dominio a rimbalzo (35 a 27 con 11 offensivi).

Fenerbahce, che vittoria!
Incredibile partita. San Pietroburgo dove il Fenernahce si fa rimontare, va sotto ma nell'ultimo quarto riesce ad avere la meglio 65-73 su un fallosissimo Zenit. I turchi vanno al riposo lungo sul +13 ma rientrano malissimo nelle ripresa, lo Zenit non solo rimonta a ad inizio 4° periodo conduce sul 58-53. Quando l'inerzia sembra tutta per i russi ecco che il Fener si riaccende: break di 10-0 con tripla di Ali pe ril 58-63. a metà frazione.
Finale tirato perché lo Zenit spreca tutte le occasioni che ha per riprendere i gialloneri i quali, a loro volta, non riescono ad infliggere il colpo del KO: Ali e Pierre dalla lunetta mettono 3 punti preziosi per il 62-68 a 2'19", lo Zenit non segna davvero più e Vesely (17 punti)manda i titoli di coda a 48" per il 63-71. Per i padroni di casa drammatico l'8/31 da 3.

Bryant trascina il Maccabi
A Tel Aviv match tra due squadre in crisi e a rimanerci è la Stella Rossa alla terza sconfitta consecutiva (6^ nelle ultime 7), Elijah Bryant (18 punti) eroe per il Maccabi che vince 81-76. Sotto 69-70 il Maccabi si accende e lo fa con Bryant, back-to-back da 3 per il 75-70 a 2'58" dalla fine, la Stella Rossa non trova più la via del canestro (5/21 da 3) e allora ancora lui, ancora Bryant, ancora dall'angolo assistito da Wilbekin (23 punti), spara la bomba del KO sul 78-71 a 27".

Crazy Alba, espugnata Valencia!
Incredibile Alba Berlino, dopo la figuraccia al Forum solo martedì va a Valencia e rifila 100 punti alla squadra più in palla dell'Eurolega (92-100), 17/32 da 3 per i tedeschi ma soprattutto 21/35 da 2 coin 4 giocatori in doppia-cifra! Gli ospiti vanno al riposo lungo avanti 50-53 e domineranno la terza frazione 32-15 tirando 5/6 da 3