EuroBasket 2022, QF: Germania über alles! Grecia eliminata

La Spagna batte in rimonta la Finlandia e torna ancora in semifinale dove troverà i padroni di casa: Giannis a casa.

Marco Brondi

EUROBASKET

Quarti di Finale

Spagna-Finlandia 100-90

La Spagna soffre nel primo tempo ma poi, come sempre, d'esperienza e tattica riprende la Finlandia e batte per accedere alle semifinali per l'11ª volta consecutiva agli Europei. Prestazione da leader di Rudy Fernandez mentre decisivo Willy Hernangomez (27 punti con 10/13 dal campo).
Primo tempo con una sola squadra in campo, la Finlandia: dominata ls Spagna sotto ogni aspetto con coach Scariolo a momento desolato in panchina per l'impotenza dei suoi ragazzi contro gli scatenati finnici. Dinamicità, reattività, velocità di esecuzione, difesa asfissiante, percentuali dal campo mostruose (67% ad un certo punto) e massimo vantaggio sul +15 (35-50) prima di andare negli spogliatoi sul solo 43-52 per le giocate dei fratelli Hernangomez (23 punti in due su 43 di squadra). Nella ripresa la Finlandia ha il prevedibile calo, Markkanen prova a contenere i danni ma gli iberici hanno il controllo totale tecnico/tattico del match soprattutto nella metà campo difensiva: dominato il 3° quarto 30-15 per entrare sul 73-67 negli ultimi 10'.
Ultimo quarto tirato perché la Finlandia non ci sta ad arrendersi (82-80) ma non frutta le occasioni e la Spagna non perdona: tripla di Brizuela e tripla di Rudy per un 6-0 che vale il +8 (88-80) a 2'50" per mandare i titoli di coda. Il parziale del 2° tempo recita 57-38 per i ragazzi di Scariolo.

Grecia-Germania 96-107

Una stupenda Germania ingabbia Giannis Antetokounmpo e(31 punti) e  la sua Grecia eliminandola dagli Europei! Prestazione sublime di Franz Wagner (19 punti) ben coaudiuvato da Dennis Schroeder (26 punti e 8 assist) e Daniel Theis (13+14).
La Germania spara 11/17 da 3 con 15 punti di Schroeder, 14 di Obst e 10 di Wagner, ma Giannis dice 19 punti (con 8 assist) e al riposo lungo la partita vede la Grecia avanti 61-57 con buzzer beater da 3 di Sloukas.
Nella ripresa la Germania sci scatena, riesce a limitare totalmente Giannis e in attacco vede una vasca da bagno dalla lunga distanza: parziale di 20-1 con tap-in di Theis per il +15 (62-77) a 3'56" dalla sirena della frazione! Il 3° quarto recita 26-10 per il 71-83.
La Grecia non ha soluzioni se non dare palla a Giannis e sperare, la stella dei Bucks riaccende la speranze con il canestro del -8 (sbagliando il libero supplementare) ma i padroni di casa non si scompongo e uccidono la contesa: break di 7-0 con layup di Schroeder a 6'18" per il +14 (80-94).
Finale convulso con espulsione (doppio anti-sportivo) per Giannis e Schroder per doppio tecnico per proteste.