LBA Playoffs 2022, Milano doma Reggio Emilia: 1-0!

Milano resiste alla rimonta di Reggio e porta a casa gara 1 ringraziando Shields e la freddezza di Datome nel finale.

Scritto da Lorenzo Mengoli  |
Ciamillo-Castoria

LBA PLAYOFFS (QF)

Olimpia Milano(#2) - Pallacanestro Reggiana8(#7) 91-82
[Milano 1-0]

L'Olimpia deve vincerla due volte: dopo l'allungo propiziato dalle percentuali stratosferiche, resiste alla rimonta di squadra della Reggiana e porta a casa gara 1. Sono 20 i punti di Shavon Shields e 18 di Ben Bentil insieme agli importanti 11 di Hall e ai 13 di Datome. Per Reggio losing effort di Stephen Thompson con 21 e 4 triple e doppia-doppia di Andrea Cinciarini con 17 e 10 assist.

L'Olimpia parte molto forte: difende in maniera fisica e fa girare bene la palla in attacco trovando tiri aperti che segna con un'alta percentuale(5/8 dal campo nei primi 7'). Reggio risponde affidandosi al tiro da tre punti con 4 triple nel primo parziale, ma i già 10 punti di Ben Bentil indirizzano il primo quarto sul 24-18.
Il secondo periodo inizia con 6 punti in fila di Stephen Thompson che ferma subito la prima fuga dei milanesi sul 32-26, Reggio alza il ritmo e, dopo un'altra tripla di Thompson, coach Messina è costretto al timeout sul 35-31 a 5' dall'intervallo. L'Olimpia esce bene dal timeout, segna due triple e vola sul 41-31, chiudendo sul 51-40 alla sirena di metà partita.

L'Olimpia riparte come aveva finito il secondo periodo: difesa forte e tante triple (due di Datome e due di Shavon Shields) e in un amen vola sul 67-47. Milano mantiene il vantaggio aiutata molto dalle stratosferiche percentuali sia da due(15/16!!!)  che da tre(14/24, 58%!) e si va all'ultimo mini-riposo sul +18, 80-62.

Inizia il quarto periodo con un  break di 7-0 a favore di Reggio che costringe coach Messina al timeout dopo due minuti sul 80-69. Reggio mantiene però la sua aggressività in difesa costringendo la squadra milanese a sbagliare molti tiri, dall'altra parte Cinciarini si fa sentire e accorcia a -6 sul 80-74. Finalmente l'Olimpia si sblocca con una tripla di Devon Hall dopo oltre 5 minuti senza segnare, ma la Reggiana rimane lì e, dopo un altro canestro del Cincia e uno di  Thompson, è a -4, 84-80. Canestro importantissimo di Shields che allunga a +6, ma il colpo del k.o. lo mette a segno Datome da tre, 91-82 a 1:17 dalla fine. Reggio prova inutilmente un ultimo assalto ma il match si chiude sul 91-82.