Qualificazioni Mondiali, reazione Italia: Ucraina KO 89-97

Melli e Fontecchio trascinano gli Azzurri al successo a Riga dopo un primo tempo molto complicato.

Scritto da FMB  |
ANSA

FIBA WOLRD CUP QUALIFIERS

Gruppo L

Ucraina - Italia 89-97

Dopo un brutto primo tempo l'Italia reagisce nella ripresa, rimonta e batte di forza l'Ucraina a Riga vincendo il 1° match della 2ª fase delle qualificazioni a Mondiali 2023 del Gruppo L. Superba prestazione per Nik Melli (17 punti), solito Simone Fontecchio (20 punti) mentre molto positivo il contributo di Pippo Ricci.

Primo tempo non semplice per gli Azzurri, Melli realizza 9 punti nel 1° periodo aiutando la squadra a stare a galla (19-19) ma ad inizio 2° periodo arriva un pesante parziale Ucraina di 13-2 (32-21) con in campo un quintetto tutto sperimentale per l'Italia (Mannion, Pajola, Datome, Ricci, Biligha). Pozzecco fa debuttare a 4' dalla fine del primo tempo Gallinari ma la squadra continua a subire l'energia degli ucraini che insistono nel pitturato e al riposo lungo Italia sotto con 45-34 gli avversari da 65% dentro l'area (17/26).

Nella ripresa vi vede maggior aggressività e concentrazione da parte dei ragazzi del Poz che rientrano: dal -12 (48-36) gli Azzurri ricuciono il gap fino al pareggio firmato Spissu sul 55-55 a 4'15" dalla fine della frazione (parziale di 19-7). L'Italia fa suo il 3° periodo 38-22 con buzzer-beater da 3 di Gallinari per il 67-72

L'Italia mantiene la leadership, l'Ucraina non cede (76-80) ma la difesa Azzurra alza la voce ed il trio Tonut-Ricci-Mannion piazza un 6-0 per il massimo vantaggio azzurro sul 76-86 a 4'13" dalla sirena finale. Importantissimo il contributo di Pippo Ricci specie nella metà campo difensiva, mentre più playmaker che bocca da fuoco l'ex Warriors cavalcato fino all'ultimo da Pozzecco.

L'Ucraina, malgrado affidandosi ai disastrosi isolamenti di Mykhailiuk, non demorde: a 85" Blyzniuk confeziona un 2+1 per il -5 (85-90). Palla a Fontecchio che a 65" segna con il fallo per un 2+1 che spegne ls speranze ucraine sull'85-93.