Vendetta Sloukas!Panathinaikos campione: Oly ko da 0-2 a 3-2

In una G5 thriller fino all'ultimo secondo sono i greens ad avere la meglii con l'ex da 29 punti. Decisivi i liberi di Mitoglou e Nunn

Scritto da Stefan Mancuso Nekic  |

🇬🇷A1 Etniki🇬🇷 Panathinaikos 3-2 Olympiacos

Dopo essere andato in vantaggio 2-0 nelle prime due partite della serie, l'Olympiacos si é fatto rimontare dai canestri di Lessort in gara 3 mentre in gara 4 i canestri del quarto periodo di Kendrick Nunn e l'apporto sui due lati di un sempre presente Jerian Grant hanno fatto sì che la serie impattasse sul 2-2 con la gara decisiva da giocare ad Oaka

Gara 5 inizia con l'Olimpiacos che attacca la parrita con un parziale di 10-2 nei primi due minuti con Milutinov efficace in post e un paio di triple degli esterni biancorossi . A rispondere ci pensa Lessort che con un paziale personale di 6-0 riporta i suoi in scia. Il primo quarto spezzettato dai tanti tiri liberi da entrambe le parti finisce 20-22 per i biancorossi.

Nel secondo quarto il Pana si affida completamente a un Sloukas in piena trans agonistica. Il numero 10 dei Greens segna ben 25 punti nel secondo quarto (9/10 nel primo tempo) rompendo gli indugi. L'Olympiacos riesce a limitare i danni solo con sporadici canestri nel pitturato avversario. Si va negli spogliatoi con il Pana davanti 48-39

Nel terzo quarto l'Olimpiacos rientra e con un parziale di 11-2 guidato da Peters pareggia sul 52-52. Altro protagonista per i biancorossi è Milutinov che con la doppia doppia é un faro in post per i compagni. Il terzo periodo si conclude con il canestro da sotto di Mitoglou che mantiene i greens davanti 65-64 in un quarto nel quale l'Olympiacos ha reagito alla fuga degli uomini di Ataman.

Gli ultimi 10 minuti iniziano con un parziale  10-2 del Pana che con un canestro  di Juancho, un gioco da 3 punti di Lessort una penetrazione del solito Sloukas e una tripla di Nunn, tentano la nuova fuga mentre l'Olympiacos subisce l'ottima difesa sei greens fatta di intercettazioni e sfondamenti e va in crisi.Williams Goss con 5 punti veloci prova a far rientrare i suoi, ma a 2'19 dalla sirena Nunn segna dalla media il canestro del +7.

Papanikolau e Peters non ci stanno e trovano due triple fondamentali per riaccendere il match portando la partita sul -3. Nunn pasticcia sulla pressione avversaria perdendo un pallone sanguinoso. Dopo un challenge per una rimessa vinto dall'Oly McKissic segna in penetrazione il canestro del -1 a 59.5 dal fischio finale. Nella lotteria dei liberi segnano sia Papapetrou che Nunn per il Pana. 85-82 mancano 7.1 secondi palla per la squadra di Bartzokas, Williams Goss commette infrazione di 5 secondi condannando i suoi alla sconfitta

Per il Panathinaikos quello appena conquistato è il titolo numero 40 nel campionato greco che si aggiunge alla settima Eurolega vinta qualche settimana fa. Dopo anni di magra sia a livello nazionale che europeo i greens tornano alla ribalta e lo fanno con un doppio successo che ha il sapore di rivalsa non solo per la squadra e i tifosi, ma anche per Ataman e Sloukas. Il coach turco con la stagione appena conclusa ha zittito tutti quei detrattori che credevano che i suoi successi recenti erano dovuti alla rosa dell'Efes e non al suo ruolo, mentre Sloukas dimostra a tutti di aver fatto la scelta giusta scegliendo il Panathinaikos dopo anni passati ad essere il leader dell' Olympiacos.